МКС исполнилось 20 лет, но на пенсию она не собирается

МКС исполнилось 20 лет, но на пенсию она не собирается

Сегодня исполняется 20 лет Международной космической станции. Юбилей стал поводом для пресс-конференции, которую накануне провели в Москве. Журналистам рассказали о будущем МКС, об испытаниях сверхтяжёлых ракет и о том, когда российские космонавты отправятся на Луну.

57 экспедиций. Сотни, если не тысячи экспериментов, исследований. МКС в полете над Землей 2 десятка лет. Лидеры космической отрасли, от которых зависит будущее не только самой станции, но и в целом всех программ на околоземной орбите и за ее пределами. Сейчас участниками проекта МКС являются 14 стран: Россия, Канада, США, Япония и 10 государств — членов Европейского космического агентства.

Кто-то незаслуженно называет станцию старушкой. Первоначально планировали, что эксплуатация МКС завершится в 2015-2016 годах. Но передумали. Сначала продлили до 2020-го. А потом и вовсе до 2024-го года. И это явно не предел. Идут разговоры о том, что МКС на орбите — быть и стабильно работать вплоть до 30-х годов.

"Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития". Название выбрали неслучайно. Сами космонавты говорят: МКС — самое сложное устройство, созданное человеком. Станция феноменальна — и не только благодаря уникальным техническим решениям. Это кооперация между странами на высоком уровне. 100 тысяч человек из 16 стран работали и продолжают трудиться над этим проектом. Никакое государство не смогло бы воплотить в жизнь все идеи в одиночку.

На конференции, а затем и на встрече с прессой — в центре внимания научные исследования. Многие из испытаний, которые проводятся в космосе, помогают ученым достигать своих целей на Земле. Другие эксперименты помогают изучать бесконечное космическое пространство. Следующий шаг — создание лунной базы. Высадка космонавтов запланирована в начале тридцатых годов.

Ну, а что же касается доставки грузов и космонавтов в космос, сегодня "Союз" — одна из самых надежных ракет, которая путешествует к Международной космической станции. Даже после неудачного старта 11 октября. Тогда после запуска космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг через 20 минут после начала полета, уже оказались на Земле. Неисправность произошла при отделении бокового первого ступени ракетоносителя. Проблему устранили.

Накануне с космодрома Байконур — впервые со дня аварии — стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", с грузовым кораблём "Прогресс МС-10". Стыковка прошла успешно. На борту 2 с половиной тонн грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержки станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. И это не предел. В РКК "Энергия" придумали "космический грузовик", который способен на большее. Корабль будет оставлять на станцию около 3.5 тонн груза.

Ну, а пока готовится следующая экспедиция на Международную космическую станцию. В Звездном городке проводили экипаж под командованием россиянина Олега Кононенко. Вместе с ним летят астронавт из Канады Давид Сен-Жак, и представитель NASA Энн Макклейн.

Старт "Союз МС-11" к Международной космической станции запланирован на 3 декабря.

Источник: Вести

18:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!