"Метеор" упал в районе Антарктиды из-за ошибки в задании

"Метеор" упал в районе Антарктиды из-за ошибки в задании

Летные испытания спутника "Метеор-М" закончились аварией. Нештатная ситуация могла возникнуть на разгонном блоке "Фрегат" ракеты "Союз-2.1б" между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением. В этом случае головной блок ракеты мог упасть в Атлантический океан в районе Антарктиды.

"Метеор-М" №2-1 должен был выйти на целевую орбиту с нового российского космодрома Восточный, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, причиной крушения мог стать человеческий фактор. Из-за ошибки в полетном задании первый импульс был задан не в той ориентации, которая необходима. Поэтому разгонный блок "Фрегат" вместе со спутником вошел в атмосферу. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. Малые и микроспутники, которые должны были работать в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады, Германии, Норвегии и Швеции. Все они тоже утеряны.

"Союз-2.1б" стартовал с Восточного впервые. Пуск был застрахован компанией "Согаз" и еще тремя российскими страховщиками — "Ингосстрах", "Мегарусс" и ВСК — на 2,6 миллиарда рублей.

Первый пуск с Восточного в апреле 2016 года ракеты "Союз-2.1а" прошел с Восточного со второго захода. Тогда запуск был перенесен из-за сбоя одного из кабелей системы управления.

В 2018 году Роскосмос планировал до четырех-пяти пусков с Восточного, а в 2019 году увеличить их количество до шести-восьми. Теперь планы придется корректировать.

Источник: Вести

03:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!