Лондон

Путешественники

Лондон
«Какому продукту была посвящена первая телереклама в Великобритании?» «Что изучает лепидоптерист?» «Кто выиграл шесть Уимбл-донов в 1980-х?» «За сколько дней «Битлз» записали свой первый альбом?» Средних лет британец, розовощекий бельгийский студент и русская мама симпатичных двойняшек ломают голову над странными вопросами в пабе. Значит, вы в Великобритании.

-Я знаю, «Битлз» провели полжизни в студии на Эбби-роуд (вот у меня кепка из их магазина!), значит, ответ — несколько недель! — рассуждал бельгиец Флориан.

-А вот и нет — ливерпульцы управились за сутки. Могли бы и поинтеллектуальнее вопросы составить, — сетовала не пропустившая ни одной игры «Что? Где? Когда?» петербурженка Рита.

-В наши времена в пабах за пинтой перемывали кости консерваторам в парламенте, а теперь что? Они спрашивают, какая поп-группа два года кряду записывала самую популярную песню рождественского хит-парада. Spice Girlsl И зачем мне эта информация? — просил еще пинту эля рыбак Эдвард.
 
Ливерпуль таун хол

Традиции устраивать викторины в баре на углу примерно пятьдесят лет. Такую приманку для посетителей в скучные понедельники, вторники и воскресенья придумали в 1970-м в южной Англии. Постепенно идея превратилась в культ — стали собираться лиги и чемпионаты, а нынче в Королевстве проводят 22 тысячи игр каждую неделю. «Бармен задает вопросы, разбитые по пяти темам: музыка, телевидение, кино, история и география, — объясняет автор книги об алковикторине Эл Мюррей. — И тут все просто: группа Queen изобрела музыку — они же британцы. Историю написали британцы. Библия опять же издается на английском, а это одна из старейших книг в истории человечества. Мы придумали футбол, дротики, бильярд, крикет, регби и гольф (мы не замешаны в создании сумо или каббади, но так и быть, пусть остаются на планете)». В этой шутке есть немало правды — вечера для пьющих эрудитов весьма британо-центричны. Даже самые подкованные в решении кроссвордов россияне, японские гении судоку и регулярные читатели Financial Times едва ли преуспеют в паб-викторине. С другой стороны, погружение в мир вопросов типа «В какой день недели Уинстон Черчилль стал премьер-министром?» или «Какая программа на нынешнем британском телевидении бьет все рекорды просмотров?» дает понять, на чем выросли и чем дышат сейчас британцы.

«Когда я только приехала учиться на социолога в лондонской магистратуре, — рассказывает неаполитанка Алессандра, -с большим энтузиазмом записалась на паб-викторину. Собрала команду из пяти друзей: индус, немец, голландец, австралийка и американка. Не было только ни одного британца, и это стало нашей роковой ошибкой. Мы проигрывали раунд за раундом, но финальный этап помог избежать позора — конкурс купальников! Организаторы раздали ворох газет, ножницы и скотч. Мы соорудили бикини, а в придачу… бумажную собачонку. То ли из жалости, то ли от удивления, но нам дали поощрительный приз».

Наличие бонус-этапа открывает двери небританцам, у которых другое образование и национальная поп-культура. Записаться на игру может любой — достаточно следить за объявлениями на входе в паб или спросить бармена. Приз формируется так: команды сдают фунтов по пять в общую корзину, а победитель забирает джекпот. Схема эргономична: владельцы пабов не тратятся на куш или увеселения, но получают клиентов в непопулярный день. А незнакомые люди, в свою очередь, начинают общаться и выходят из паба добрыми друзьями.

«Два мира — два детства» — так называлась рубрика в советской прессе о суровой жизни за рубежом. А теперь бывшие дети из разных стран сели за один стол в Лондоне. Дружно и весело все это обсудили. И кажется, алкоголь тут не главное.

08:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!