В поисках янтаря

Путешественники

В поисках янтаря
Калининградскую область не зря называют янтарным краем. «Солнечный камень» здесь повсюду — в музеях, в магазинах и даже на пляжах. Осталось лишь найти свой самородок
 
Поселок Янтарный Калининградская область

Широкий песчаный пляж в поселке Янтарный всегда слыл одним из лучших в Калининградской области. А в нынешнем году его статус был подтвержден официально — пляж первым в Российской Федерации получил «Голубой флаг», так называемый международный сертификат качества. Гостям Янтарного гарантированы чистейшие вода и песок, а также зонтики, лежаки, места для отдыха и занятий спортом. 
 
Пляж поселка Янтарный Калининград голубой флаг

Нетрудно догадаться, какой минерал добывают в поселке, носящем имя Янтарный. Вид на огромный карьер крупнейшего в мире месторождения открывается с недавно появившейся здесь смотровой площадки. Рядом — привезенный из карьера песок: любой желающий может ПОПЫТАТЬ СЧАСТЬЯ в поисках кусочка древней смолы.

История Поселка Янтарный, который во времена Восточной Пруссии носил название Пальмникен, восходит к XV веку. Уже тогда на берегу Балтийского моря селились люди, занимавшиеся добычей янтаря. Во время войны поселок почти не пострадал и потому по большей части сохранил патриархальный вид прусской провинции. 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ЯНТАРЯ хранит лучшую в мире коллекцию обработанного и необработанного камня. Среди образцов всех возможных цветов есть и те, в которых миллионы лет назад застыли доисторические насекомые, и те, что стали частью Янтарной комнаты.
 
Янтарная комната фото 1917 год

Несколько лет назад в Калининграде появился этноквартал Рыбная Деревня. В зданиях, стилизованных под старую застройку Кёнигсберга, разместились кафе и рестораны, мастерские ремесленников и небольшие лавочки, где можно купить стильные украшения из янтаря.

8 янтарных бусин V-VII веков хранятся в калининградском Музее мирового океана. 
Наиболее интересная часть коллекции янтаря размещена на главном экспонате музея -научно-исследовательском судне «Витязь», где создана Янтарная каюта. В ее интерьере собраны лучшие изделия янтарных мастерских.

Есть свой музей и у ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА. Он невелик, но здесь можно увидеть только что добытый минерал и услышать рассказы людей, которые всю жизнь занимаются разработкой месторождения. Гордость музея — изящные янтарные изделия и крупные самородки (некоторые из них весят более 4 кг).
 




05:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!