"Ангосат" стабилизировался на орбите, и может жить там вечно

"Ангосат" стабилизировался на орбите, и может жить там вечно

Ангольский спутник "Ангосат", запущенный 26 декабря с космодрома Байконур, не вращается на своей орбите беспорядочно, а находится в стабилизированном состоянии.

Как передает ТАСС, об этом рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства пояснил, что теоретически с "Ангосатом" можно наладить контакт и дать нужное направление полета. Он полагает, что это будет сделано в течение месяца.

Пока же специалисты ракетно-космической компании "Энергия" раз в два часа делают попытки связаться с аппаратом.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле анализируется необходимость структурных изменений в Роскосмосе в связи с чередой аварий и ЧП при запусках комических аппаратов.

28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель "Союз-2.16" с 19 космическими аппаратами, которые не были выведены на заданную орбиту.

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи "Ангосат" стартовала 26 декабря с космодрома Байконур. Головная космическая часть в составе "Фрегата" и "Ангосата" отделилась от второй ступени ракеты-носителя через восемь минут после старта. 27 декабря произошло отделение аппарата от разгонного блока. После этого спутник штатно сориентировался, с него поступала телеметрия, но на этапе раскрытия солнечных батарей она пропала. Связь со спутником – пропала.

Источник: Вести

20:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!