Падение "Фрегата": пилот видел огненный шар недалеко от Исландии

Падение "Фрегата": пилот видел огненный шар недалеко от Исландии

Разгонный блок "Фрегат" с 19 спутниками упал в северной части Атлантического океана. Пилот самолета, летевшего в районе Исландии, сообщил о падающем над Северной Атлантикой ярком огненном шаре. Шар распался на его глазах на тысячи горящих обломков.

Пилот не смог сделать фото падающего шара на свой iPad, сообщает РИА Новости. Но летящий шар видели и другие пилоты, которые обсуждали увиденное в эфире.

По мнению академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, огненным шаром могла быть либо третья ступень ракеты-носителя "Союз", либо разгонный блок "Фрегат" с 19 спутниками. Ни Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), ни российские средства слежения за космическим пространством появления на орбите российского "Фрегата" со спутниками в течение суток не зафиксировали.

"Это значит только одно, — подчеркнул Железняков, — в космосе его просто нет".

Второй в истории пуск с космодрома Восточный 28 ноября был неудачным. Ракета "Союз-2.1б" стартовала штатно, но 19 спутников, выводимых разгонным блоков производства НПО имени Лавочкина, на орбите не появились. Нештатная ситуация могла возникнуть как раз во время полета разгонного блока "Фрегат". По одной из отрабатываемых версий, в дело вступил человеческий фактор – в полетном задании была допущена ошибка при включении блока "Фрегат".

Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на "Союзе" были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе студенческий микроспутник "Бауманец-2", канадский Leo Vantage, десять американских спутников Lemur, немецкий D-Star One, два Landmapper-BC из США, норвежский AISSat и японская IDEA.

Первый пуск с Восточного в апреле 2016 года ракеты "Союз-2.1а" прошел с Восточного со второго захода. Тогда запуск был перенесен из-за сбоя одного из кабелей системы управления.

В 2018 году Роскосмос планировал до четырех-пяти пусков с Восточного, а в 2019 году увеличить их количество до шести-восьми. Теперь планы придется корректировать.

Источник: Вести

03:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!