Дмитрий Рогозин: второй запуск с Восточного прошел штатно, недочеты учтены

Дмитрий Рогозин: второй запуск с Восточного прошел штатно, недочеты учтены

Ракета "Союз-2.1б" успешно стартовала с амурского космодрома. Этот запуск стал вторым в истории Восточного. Сейчас все ступени носителя уже отработали. В расчетную точку доставлен основной спутник, ведется транспортировка малых космических аппаратов. Наш корреспондент работал на космодроме.

Пуск ракеты "Союз-2.1б" прошёл успешно. Сразу после этого события всех журналистов, а их было около 70 человек, отвезли на стартовый комплекс, где выстроился боевой расчёт, а это порядка 500 человек, которые готовили этот пуск и несколько дней находились в мобильной башне обслуживания. Этих людей поздравили, некоторым даже вручили ценные подарки.

"Предприятия ракетно-космической промышленности обеспечили штатную работу, соблюдение всех технологических процессов сейчас и, конечно, в будущем. Космодром заработал", — отметил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

Ракета стартовала в назначенное время, без промедления, в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени. Она отвезла на орбиту 19 спутников. Самый большой из них — "Метеор-М". Также 18 наноспутников, 17 из которых принадлежат другим странам.

"Первый пуск был испытательный, когда ракета-носитель и космодром привыкали друг к другу. И так бывает, и это нормальная ситуация. А сейчас все недочеты были учтены. Контроль был ужесточен. Вы видели, что все произошло штатно. Для нас важно, что Восточный — это действительно самый современный космодром не только в РФ, но и в мире. С нами сегодня работают также специалисты Vинистерства обороны. Есть с чем сравнивать. Мы бы хотели, чтобы все космодромы России были именно вот такого стандарта, качества", — подчеркнул  заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Здесь же на космодроме сегодня состоялось совещание, где обсудили не только сегодняшний запуск, но и будущее космодрома Восточный, строительство других объектов второй очереди, которая включает в себя 21 объект. Среди них стартовый комплекс под тяжёлую ракету "Ангара". Сейчас ведётся подготовка документации, а весной должны начать рыть котлован. К дальнейшему строительству привлекут организации, которые сейчас завершают стадионы для чемпионата мира по футболу 2018-го года.

И, как открыл секрет Дмитрий Рогозин, на космодроме сегодня присутствовал премьер-министр Республики Татарстан. Их компании тоже собираются привлечь к строительству космодрома Восточный. Пуск "Ангары" назначен на 2021-й год, никаких сдвигов по плану нет. А  в самое ближайшее время с космодрома Восточный стартует ещё одна ракета. Это произойдёт 22 декабря.

Текст: ГТРК "Амур"

Источник: Вести

03:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!