Второй запуск без второго импульса: "Фрегат" не смог вывести "Метеор" на орбиту

Второй запуск без второго импульса: "Фрегат" не смог вывести "Метеор" на орбиту

В Роскосмосе подтвердили невыведение спутника "Метеор-М" на целевую орбиту. Ракета-носитель Союз стартовала сегодня утром с космодрома Восточный. Как сообщили в космическом ведомстве, аппарат был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако установить с ним связь не удалось.

В начале все шло в штатном режиме. Ракета с Восточного стартовала в назначенное время — в 8:41 по московскому времени. Ступени от "Союза" отделились тоже по расписанию. Разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М" вышел на промежуточную орбиту, однако после этого связь с космическим аппаратом была потеряна.

Как заявили в Роскосмосе, спутник отсутствует на целевой орбите. Телеметрия от него не поступает. По предварительной информации, разгонный блок не смог дать ему второй импульс.

"Сегодняшний запуск — второй в истории Восточного. Новая модификация ракеты-носителя "Союз" оснащена модернизированными двигателями, которые позволяют выводить на орбиту больше полезной нагрузки", — сказал директор центра общественных коммуникаций Роскосмоса Михаил Фадеев.

Основа этого старта — космический аппарат "Метеор — М". Весит он почти три тонны, плюс вместе с ним запустили еще 18 малых спутников.

Среди них не только российские разработки, но и аппараты из Канады, Японии, Норвегии, Швеции, США и Германии.

"Метеор" должен был посылать на Землю данные, которые бы помогли ученым прогнозировать погоду, контролировать озоновый слой и радиацию в околоземном космическом пространстве. Ожидалось, что спутник проработает активно, как минимум, пять лет. Первые два аппарата комплекса были успешно запущены с Байконура. А начиная с этого старта их планировали запускать только с Восточного.

Источник: Вести

03:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!